2019年8月21日 (水)

【第二弾も決定!】イタリアン便

お待たせいたしました。
7月20.27.31日に運行いたしました、イタリアン便の様子をご紹介いたします。

Dsc_5116

残念ながら天候不良で夕日が見られなかった日もございましたが、
優雅な夕日便を皆様にお届けできていたなら幸いです。

Dsc_0549

夕日を心待ちにし、駅に向かう皆様。
ピザもどんどん焼き上げます。火力も凄いです🔥

Dsc_0572

Dsc_0582

皆様思い思いの夕日をカメラに収められていますね😳

Dsc_5128

雨の日の雪月花はまた違った表情を見せてくれます。
有間川の駅舎もいつもよりどこか落ち着いた雰囲気を感じます。

Dsc_0588

Dsc_0590

糸魚川駅到着後、駅に隣接しております、ジオパルにご案内。
ジオパルとは、実車の見学や、鉄道模型、プラレールを楽しむことのできる施設です。
運行日にあわせ、特別に開館時間を延長していただきました。

Img_4338

Img_4343

Img_4341

もちろん、車内でゆったりとお過ごしいただける時間でもございました。

Img_0007

約2時間の夜間特別運行となりましたが、
いつもとは異なる雰囲気をお楽しみいただけたのではないでしょうか。

Dsc_5113

今回は満席でイタリアンをお楽しみいただけなかったという方へ、
なんと10月に第二弾が決定いたしました🌟 →詳しくはこちら

夜間特別運行の雰囲気を味わってみたいという方には、
12月のクリスマスナイト便もおすすめです💕 →詳しくはこちら

2019年7月31日 (水)

9月6日「早秋の越後で味わう大人旅」のお食事をご紹介します!

みなさんこんにちは!専属車掌のYですpaper

本日は、9月6日に運行予定のほくほく線特別運行「早秋の越後で味わう大人旅」で
皆様にご提供するお食事をご紹介します。

Dsc_5110_2
お食事を担当するのは、新潟県魚沼地方を代表する人気宿泊施設・里山十帖。
「雪月花」の料理とサービスをプロデュースした岩佐十良氏が率いる
株式会社自遊人が運営しています。試食に行ったこの日は、雲一つない快晴でしたsun

さて、「早秋の越後で味わう大人旅」のお食事です。
新潟が誇る大人気食材が、ついに雪月花に登場します!
こちらです!!

Dsc_5080
”のどぐろ”です!!!
アカムツとも言われるこの魚。超高級魚として知られています。
この高級魚を、里山十帖の料理長が丹精込めて仕上げました。
つけあわせのイクラも、全く生臭みが無くルビーのように輝きます。

Dsc_5078
そしてこちらは、5種類ものなすをつかった前菜です。
実は新潟は、全国で一番なすを生産しているなす王国!!
非常に珍しい在来種「上越丸えんぴつなす」などを使い、
ここでしか味わえないなす料理をご提供いたします。

旬の新潟県産食材にこだわっているため、
当日はメニューに若干の変更が出る場合がありますが、
おおむねこのような料理をお召し上がりいただけます。

この料理が味わえる「早秋の越後で味わう大人旅」、
現在、若干ではございますが空席がございますdanger

実りの季節を迎えた魚沼の大地を眺めながら、
絶品料理を味わってみませんか?
運行の概要は、こちらです⇒「早秋の越後で味わう大人旅」を運行します。

皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

Dsc_5095

2019年7月29日 (月)

7月の乗務日記

こんにちは。
先日、とても素敵なネイルアートをされてご乗車されたお客様が
いらっしゃいましたので、皆様にご紹介いたします👏✨

Img_0738_3

雪月花をモチーフにした赤いネイルアートです💕
四季のエンブレムの波や雪の結晶が細部まで表現されています。
アテンダント一同、可愛くて見とれてしまいました😳💕

ご乗車いただきましたお客様、素敵な装いをありがとうございました♪

2019年6月24日 (月)

大自然を満喫・里山紀行

お待たせいたしました。今回は北越急行線乗入れ特別運行編です。
緑と青がいっぱいの記事になりました。新緑の里山風景をお楽しみください。

Dsc_0779

北越急行線への乗入れは、昨年9月に続いて2回目となります。
サボプレートも初の緑系です。フレッシュでかわいい💕

Dsc_0404

Dsc_0397

今回は糸魚川駅から出発です。

Img_9678

有間川駅にも少し停車しました。
天候もとても良く、気持ち良い海風を感じられました。

Dsc_0408

直江津駅では、トキ鉄本社、設備センター、運転センター社員によるお見送りもありました👐
運転士の交替を経て、いよいよ北越急行線に向かっていきます。

Dsc_0409

この日の運転ももちろん、内山運転士にご担当いただきました。

Dsc_0802

また車掌として乗務していただきましたのは、

右から上村車掌、髙橋車掌です。

Dsc_0770_2

春の頸城平野も絶景です。この時期は特に水の張った田んぼが輝いて美しいですね。


Img_9681

壮大な景観を優雅にお楽しみいただいております🎵

Img_0557_2

樹齢1,200年と推定され、10m超の周囲を持つ虫川の大杉は一見の価値あり!

Img_0558

根本近くのしめ縄は見えますでしょうか。その太さが良くわかると思います。

Img_9696

皆様釘付けですね😏

見どころは次々とやってきますよ~
鍋立山トンネル内、儀明信号場では一時停止をし、列車の行き違いをご覧いただけます。

Dsc_0417

Img_9699

信号が切り替わり、列車の通過を心待ちにされる皆様…
通過列車がトンネル内に入ると一瞬、空気が揺れるのが感じられます。

Img_9701

きました!!一瞬ですのでカメラに収めるのが難しいです😳

まつだい駅に到着しました。

Img_9705

北越急行まつだい駅駅長、社員の皆様、ホックンに出迎えられ、下車ツアーの始まりです♪

Dsc_0725

まず、星峠の棚田へ向かいます。

Dsc_0719

圧巻です。写真では伝えきれないほど美しいです。

Dsc_0721

かなり高い所まで登ってきたのがお分かりいただけるかと思います。


次は、美人林を散策します✨ 

Dsc_0726

美人林とは、立ち姿がとても美しいブナ林のことです。

Dsc_0740

この日のガイドは、自然観察指導員の保坂さん。
即興で披露していただいた草笛、オカリナの演奏がとても素敵でした🎼

Img_9707

時間さえ許せば、ずっといたくなりますね。

Dsc_0734

北越急行の皆様、松之山温泉の女将たちに見送られ、まつだい駅を出発。

Dsc_0774

Dsc_0775

そして本日2つめのトンネル内の駅、美佐島駅に到着です。

Dsc_0778

Dsc_0777

全国で5箇所しかないトンネル駅のうちの2箇所を、なんとこの日だけで楽しめました😊


長いトンネルを抜けると、雄大な八海山がお出迎えです。

Dsc_0781

この日は非常にはっきりと綺麗にご覧いただけました。

Dsc_0783

北越急行様の本拠地、六日町駅を通過し、列車はJR上越線を走行します。

Dsc_0789

のどかな田園風景が続きます。終点まであと少し。


Dsc_0795

終点のJR越後湯沢駅では、駅長、社員の皆様に横断幕にてお出迎えいただきました。


Dsc_0369

秋とはまた違った、緑いっぱいの約5時間30分の旅はいかがでしたでしょうか。
ご乗車いただきました皆様、沿線の皆様、本当にありがとうございました。

2019年5月31日 (金)

イタリアン便・公式試運転

こんにちは。最近は少し暑いくらい晴れの日が続いていますね☀
先日、3周年記念企画「イタリア料理と日本海の夕日」便の公式試運転を行いました。
当日の様子をご紹介します。是非想像に胸を膨らませてください✨

イタリアン便について詳しくはこちら
http://setsugekka.blog-niigata.net/news/2019/04/post-800b.html

ご存知の方も多いとは思いますが、今回の特別運行は
イタリアンレストラン「トラットリア ラ・ペントラッチャ」(上越市下門前)との
初のコラボ企画となっています🎵

Dsc_0125

当日はこの上ない好天に恵まれ、まさに理想的な公式試運転となりました🌇
直江津駅を18:40に出発した雪月花は、18:51に有間川駅に到着。
この間にウェルカムドリンクをご提供いたしました🍹

Img_0614

ウェルカムドリンクですが、もちろんペントラッチャの一押しをご用意👐
写真右より、
・スパークリングワイン;ランベッラ・エクストラ・ドライ
・サイダー      ;GAZZOSA/ガッツォーザ
・オレンジジュース  ;真っ赤なオレンジジュース

ペントラッチャ所有の契約ブドウ畑のブドウから醸造された、オリジナルスパークリングワイン。
イタリア語で炭酸レモネードを意味する、甘みを抑えたレモン風味のサイダー、ガッツォーザ。
シチリア産タロッコオレンジを使用した、果汁100%の真っ赤なオレンジジュース。

どれも飲んでみたいですね~
雪月花車内で、気になる一杯をお楽しみください🌟

Img_0615

またこの日の提供はありませんでしたが、ご自慢のワインも数種類ご紹介いただきました。
当日は有料にてご提供いたします🍷

Img_0616

Dsc_0130_2

有間川駅では約15分間停車し、ペントラッチャのキッチンカーで焼き上げた、
出来立てのピザをお楽しみいただけます🍕


Img_2264

美しい夕焼けと日本海を眺めながら、優雅なひとときをお過ごしくださいませ。

Img_0618

Dsc_0137

車内に戻ると、いよいよお料理のご提供です。

Img_0621

前菜8種(お重2段分)、メイン2種(お重1段分)となっております。
メインのお重(写真左)には“温かい”ラザニア、ローストビーフが…!

Img_0620

さらにローストビーフにはバルサミコ酢を、ラザニアにはトリュフを削り、
ふりかけるゴージャスな演出もあります👏✨

Img_2295

そして糸魚川停車中頃から、デザートのご提供です。
写真右より、ブラウニー、タルト、パンナコッタの3種盛り合わせをご用意🎂

もちろん、どのお料理にも上越の旬の食材がふんだんに使われています🍽
実際のお品書きは当日をおたのしみに🙌

⛄🌙🌸

おかげさまで、現在は全日程ともたくさんのご予約をいただいております。
ご予約いただきまして、ありがとうございました💕

また6月3日より、10月分の予約受付開始となります。
皆様のお電話、お待ちしております。