乗務日記 Feed

2019年6月24日 (月)

大自然を満喫・里山紀行

お待たせいたしました。今回は北越急行線乗入れ特別運行編です。
緑と青がいっぱいの記事になりました。新緑の里山風景をお楽しみください。

Dsc_0779

北越急行線への乗入れは、昨年9月に続いて2回目となります。
サボプレートも初の緑系です。フレッシュでかわいい💕

Dsc_0404

Dsc_0397

今回は糸魚川駅から出発です。

Img_9678

有間川駅にも少し停車しました。
天候もとても良く、気持ち良い海風を感じられました。

Dsc_0408

直江津駅では、トキ鉄本社、設備センター、運転センター社員によるお見送りもありました👐
運転士の交替を経て、いよいよ北越急行線に向かっていきます。

Dsc_0409

この日の運転ももちろん、内山運転士にご担当いただきました。

Dsc_0802

また車掌として乗務していただきましたのは、

右から上村車掌、髙橋車掌です。

Dsc_0770_2

春の頸城平野も絶景です。この時期は特に水の張った田んぼが輝いて美しいですね。


Img_9681

壮大な景観を優雅にお楽しみいただいております🎵

Img_0557_2

樹齢1,200年と推定され、10m超の周囲を持つ虫川の大杉は一見の価値あり!

Img_0558

根本近くのしめ縄は見えますでしょうか。その太さが良くわかると思います。

Img_9696

皆様釘付けですね😏

見どころは次々とやってきますよ~
鍋立山トンネル内、儀明信号場では一時停止をし、列車の行き違いをご覧いただけます。

Dsc_0417

Img_9699

信号が切り替わり、列車の通過を心待ちにされる皆様…
通過列車がトンネル内に入ると一瞬、空気が揺れるのが感じられます。

Img_9701

きました!!一瞬ですのでカメラに収めるのが難しいです😳

まつだい駅に到着しました。

Img_9705

北越急行まつだい駅駅長、社員の皆様、ホックンに出迎えられ、下車ツアーの始まりです♪

Dsc_0725

まず、星峠の棚田へ向かいます。

Dsc_0719

圧巻です。写真では伝えきれないほど美しいです。

Dsc_0721

かなり高い所まで登ってきたのがお分かりいただけるかと思います。


次は、美人林を散策します✨ 

Dsc_0726

美人林とは、立ち姿がとても美しいブナ林のことです。

Dsc_0740

この日のガイドは、自然観察指導員の保坂さん。
即興で披露していただいた草笛、オカリナの演奏がとても素敵でした🎼

Img_9707

時間さえ許せば、ずっといたくなりますね。

Dsc_0734

北越急行の皆様、松之山温泉の女将たちに見送られ、まつだい駅を出発。

Dsc_0774

Dsc_0775

そして本日2つめのトンネル内の駅、美佐島駅に到着です。

Dsc_0778

Dsc_0777

全国で5箇所しかないトンネル駅のうちの2箇所を、なんとこの日だけで楽しめました😊


長いトンネルを抜けると、雄大な八海山がお出迎えです。

Dsc_0781

この日は非常にはっきりと綺麗にご覧いただけました。

Dsc_0783

北越急行様の本拠地、六日町駅を通過し、列車はJR上越線を走行します。

Dsc_0789

のどかな田園風景が続きます。終点まであと少し。


Dsc_0795

終点のJR越後湯沢駅では、駅長、社員の皆様に横断幕にてお出迎えいただきました。


Dsc_0369

秋とはまた違った、緑いっぱいの約5時間30分の旅はいかがでしたでしょうか。
ご乗車いただきました皆様、沿線の皆様、本当にありがとうございました。

2019年5月31日 (金)

イタリアン便・公式試運転

こんにちは。最近は少し暑いくらい晴れの日が続いていますね☀
先日、3周年記念企画「イタリア料理と日本海の夕日」便の公式試運転を行いました。
当日の様子をご紹介します。是非想像に胸を膨らませてください✨

イタリアン便について詳しくはこちら
http://setsugekka.blog-niigata.net/news/2019/04/post-800b.html

ご存知の方も多いとは思いますが、今回の特別運行は
イタリアンレストラン「トラットリア ラ・ペントラッチャ」(上越市下門前)との
初のコラボ企画となっています🎵

Dsc_0125

当日はこの上ない好天に恵まれ、まさに理想的な公式試運転となりました🌇
直江津駅を18:40に出発した雪月花は、18:51に有間川駅に到着。
この間にウェルカムドリンクをご提供いたしました🍹

Img_0614

ウェルカムドリンクですが、もちろんペントラッチャの一押しをご用意👐
写真右より、
・スパークリングワイン;ランベッラ・エクストラ・ドライ
・サイダー      ;GAZZOSA/ガッツォーザ
・オレンジジュース  ;真っ赤なオレンジジュース

ペントラッチャ所有の契約ブドウ畑のブドウから醸造された、オリジナルスパークリングワイン。
イタリア語で炭酸レモネードを意味する、甘みを抑えたレモン風味のサイダー、ガッツォーザ。
シチリア産タロッコオレンジを使用した、果汁100%の真っ赤なオレンジジュース。

どれも飲んでみたいですね~
雪月花車内で、気になる一杯をお楽しみください🌟

Img_0615

またこの日の提供はありませんでしたが、ご自慢のワインも数種類ご紹介いただきました。
当日は有料にてご提供いたします🍷

Img_0616

Dsc_0130_2

有間川駅では約15分間停車し、ペントラッチャのキッチンカーで焼き上げた、
出来立てのピザをお楽しみいただけます🍕


Img_2264

美しい夕焼けと日本海を眺めながら、優雅なひとときをお過ごしくださいませ。

Img_0618

Dsc_0137

車内に戻ると、いよいよお料理のご提供です。

Img_0621

前菜8種(お重2段分)、メイン2種(お重1段分)となっております。
メインのお重(写真左)には“温かい”ラザニア、ローストビーフが…!

Img_0620

さらにローストビーフにはバルサミコ酢を、ラザニアにはトリュフを削り、
ふりかけるゴージャスな演出もあります👏✨

Img_2295

そして糸魚川停車中頃から、デザートのご提供です。
写真右より、ブラウニー、タルト、パンナコッタの3種盛り合わせをご用意🎂

もちろん、どのお料理にも上越の旬の食材がふんだんに使われています🍽
実際のお品書きは当日をおたのしみに🙌

⛄🌙🌸

おかげさまで、現在は全日程ともたくさんのご予約をいただいております。
ご予約いただきまして、ありがとうございました💕

また6月3日より、10月分の予約受付開始となります。
皆様のお電話、お待ちしております。

2019年4月24日 (水)

信州上田へいざ!第二陣。

こんにちは。更新が遅れてしまい申し訳ございません。
今回は4月5日の特別運行、しなの鉄道線乗り入れの様子をご紹介します🌸
天候にも桜にも恵まれ、絶好のコンディションとなりました😉

Img_0750

サボプレートももちろん、特別仕様です。

午前便は直江津、高田、上越妙高からご乗車いただけました。
こちらは直江津駅出発時の様子です。

Csc_0062

えちご上越おもてなし武将隊の上杉謙信公と直江兼続が
お見送りに来てくれました👏✨

Csc_0063

トキてつくんも乗車待ちの皆様にご挨拶。

Img_0742

高田駅では地元の保育園の子どもたちが、旗を振ってお見送りをしてくれました。
かわいいお見送りに、車内からとても癒されました💕

Img_0769

また今回も、昨年同様「岩の原葡萄園」様とのコラボです🍇
企画部長でソムリエの鋤柄様にご乗車いただき、自慢のワインをサービスしていただきました。
クリスマス便以来ですね。いつもありがとうございます!

Img_0759

当日のラインナップをご紹介します🍷
左から、「岩の原スパークリングワイン ロゼ マスカット・ベーリーA」
「レッド・ミルレンニューム 2017<辛口>」「ヘリテイジ 2015」
「レッド・ミルレンニューム 2017 <クリオ・エクストラクション>」です。

Img_0743

ウェルカムドリンクのスパークリングワインはこちら。

Img_0747

またソフトドリンクのお客様にも、特別に㈱ヤマヨ果樹園様のルレクチェジュースをご提供🍐

Csc_0072

残雪の妙高山を眺めながら優雅なひととき。

Img_0752

常連のお客様も、いつもとは違う景色にワインを添えて。

またこの日から、フレンチのメニューがリニューアルしました!
デザートの新メニューでもある、「Ryuzu キャレショコラ」の車内販売もこの日より開始です🍫

20190402_101615

Img_0754

早速ご購入いただきました!ありがとうございます😄✨

Img_0767

この日だけのサボプレートと記念撮影。
ご贔屓にしてくださるY様、ご満足いただけたようでなによりです😊

各駅でのおもてなしをご紹介します。

20190405_123535

戸倉駅です。
しなの鉄道の社員の方々のお出迎えです🎶

20190405_121410

また、戸倉上山田温泉の冠着(かむりき)太鼓の皆様が太鼓の演奏でお出迎えです!
とても迫力があり、大いに盛り上げていただきました!

Csc_0100

さらに地酒のおふるまいもありました🍶至れり尽くせりです😌

Csc_0102

さらに午後便の戸倉駅では、しなの鉄道の「ろくもん」と並ぶ貴重な場面もありました📷

20190405_140842

「ろくもん」のアテンダントさんにもお出迎えいただきました✨

Csc_0092

上田駅では、以前のブログでもご紹介しました「甲冑駅長」こと上田駅長がお出迎えです🙌
また写真はありませんが、(申し訳ありません…)上田駅車両センターの皆様や、ゆるキャラ等、多くの方にもお出迎えいただきました。

Csc_0094

そしてなんと車内には、信州上田おもてなし武将隊の真田幸村公が!
突然の登場に、お客様も驚かれていたようです😳

Csc_0110

Csc_0112

午後便の牟礼駅では、㈱サンクゼール様による、久世福商店のお出汁のおふるまいがありました☕

Img_0449_2

またこの度、雪月花のファンという方より匿名にてお花を頂戴しました💐
有難く車内に飾らせていただきました。

Csc_0068_2

皆様のあたたかいご声援のおかげで、無事、特別運行を終えることができました。
ご乗車いただきました皆様、沿線の皆様、本当にありがとうございました。

⛄🌙🌸
次回の特別運行は5月24日(金)北越急行線乗り入れです📣
パンフレットはこちら

現在、キャンセル待ちを受け付けています。
当日の様子は、ブログでご案内いたします👀
すでにご予約されたお客様もお楽しみに💕

2019年2月15日 (金)

「新井コース」をご紹介②

お待たせいたしました。
前回に引き続きまして、「冬期特別運行・新井コース」をご紹介します。

Img_3379

かんずり雪さらし会場を後にし、「君の井酒造」様へと到着です。

31_picture

「君の井酒造」様は、昔の北国街道新井宿沿いに位置する、天保年間創業の老舗蔵元です。
酒造見学を通し、建物、蔵、酒樽等から歴史を感じていただき、さらに「友を呼ぶ酒」清酒・君の井の試飲もお楽しみいただきます。

まずは建造物や、酒造りの工程のご案内をいたします。

Img_0508

Img_0509

専属車掌ですが、実は歴史的建造物に非常に造詣が深いのです。
建築の話で盛り上がった方もいらっしゃるかもしれませんね👏

Img_3328_2

それでは、お待ちかねの試飲のお時間です。
ご自慢の6種類をご用意していただきました。

Img_0510

Img_0576

中には梅酒を他のお酒で割って召し上がられていた方も!
皆様色々な方法で楽しまれたようです🎶

Img_0540

こちらは海外からのお客様です✈
仕込み水で淹れたお茶が大好評でした🍵

Img_0536

また、ここ「君の井酒造」様では、2014年にCM撮影も行われています。
同じ場所で、お写真を撮られる方も大勢いらっしゃいました✨

2n7a0562

名残惜しいですが、バスに乗り込み、新井駅へと戻ってきました。

Img_0580

なんと駅前の広場に、出発前にはなかった大きな雪像ができています👏
これらは地元有志の方によるおもてなしです。

Img_0399

巨大な雪像の前で記念撮影です。
横に並ぶとその大きさが際立ちますね☃

2n7a0591

かまくらの中にも、もちろんお入りいただけます。
意外と寒くないですよ。

おっと、ミョーコーさんも遊びにきたようです。
ハイテンションなご家族とご一緒に📷

Img_0578

駅の中では、地元企業がブースを出店しています。試食もたくさんです😋

Img_0552

Img_0403

Img_0553

併設の特別展示スペース「雪ん子の部屋」では、様々な雪国の暮らしを知ることができます。
地元の伝統工芸品である、スゲワラ細工の実演も行っております。

Img_0411

完成したての工芸品を試着されたお客様。なんとも楽しそうです🎶

Img_0556

さらにお汁粉、お漬物のおふるまいもありました。

Img_0409

さて、楽しい時間はあっという間に過ぎ、新井駅発車の時間です。
ホーム上からのお見送りを受け、終点、上越妙高駅を目指します。


2n7a0647

⛄🌙🌸

内容盛りだくさんの「冬期特別運行・新井コース」、無事に全便終了いたしました。
ご乗車いただきました皆様、沿線の皆様、本当にありがとうございました。

2019年1月30日 (水)

「新井コース」をご紹介①

こんにちは。
今回は、「冬期特別運行・新井コース」編です。
その様子を少しご紹介します。

20190126_133850

運行ルートは、糸魚川駅を発車後、筒石、有間川、直江津、高田駅と停車し、
新井駅でのバスツアー後、折り返し、終点の上越妙高駅に到着となります。

新井駅に到着すると、早速、盛大なお出迎えが!

Img_0478

Img_0481

Img_0479

地元おもてなし協力団体の皆様をはじめとし、
地元の有志の皆様にもお集まりいただきました。
ありがとうございました!

20190126_132950

妙高市観光PRキャラクター「ミョーコーさん」と
弊社マスコットキャラクター「トキテツくん」も皆様をお出迎え&おもてなし。
どちらもとても人気でした🌟

Img_0483

途切れることのないお出迎えの中、バスに乗り込みます。
運行は「高田コース」に引き続き、地元「頸城自動車」様にご担当いただいております。

バスの前には広場があります。
私たちがツアーに参加している間に、
こちらには地元の方による巨大な雪像が作られます⛄✨
雪像は後ほどご紹介します!

いよいよ、バスツアーの始まりです。
まずは、かんずり雪さらし体験へと向かいます。

Photo

🌶かんずりとは🌶
塩漬けの唐辛子を雪の上にさらしてアクを抜き、
柚子や糀などと混ぜて発酵させた、地元妙高市の伝統調味料のこと。

今回は、この雪さらしの作業を皆様に体験していただきます。
想像するだけで、とてもワクワクしますね🎶

Img_0375

新井の街中を抜け、雪さらし会場へ到着です。
この真っ白な雪原をご覧ください。雪国新潟らしい景色です。

雪の降る中、雪原に降り立ちます。

Img_0491

「かんずり」様社長の東條様による説明を受けた後、社員の方による実演があります。

それでは、一斉に唐辛子を撒き始めます!
皆様とても良い笑顔です😊

Img_0496

Img_0498

体験中は、「楽しい!」という声が所々から聞こえてきました。
寒さも気にならないくらい、夢中になっていただけたなら嬉しいです。

弊社社長の嶋津もこの表情✨


Img_0504

皆様もフォトジェニックな一枚を、
旅の思い出にしていただけたのではないでしょうか。


Img_0505

皆様の撒かれた唐辛子は、だいたい3-4日後に回収され、
「かんずり」となり、ゆくゆくは日本全国へと出荷されていきます。
もしかしたらご自身でお召し上がりになるかもしれませんね😉

バスに乗り込み、次の見学場所「君の井酒造」様へと向かいます。
続きは次回、お伝えいたします。お楽しみに。

☃🌙🌸

只今、こちらのブログでも紹介しました、
2/2(土)の「冬期特別運行・新井コース」のお出迎えを募集中です。
弊社社員や地元の方々と一緒に、雪月花のお客様をお出迎えしませんか。

詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.echigo-tokimeki.co.jp/information/detail?id=763